Зачем промывать чай?

зачем промывать китайский чай, как правильно промывать чайный лист

 

Зачем промывать чай?

Существует чайное правило, согласно которому чайный лист принято промывать перед чаепитием. Зачем промывать чай? Давайте разбираться.

  • Причина №1. Гигиеническая. Путь чайного листа от места культивации до вашего чайника долгий, а технологический процесс не проходит в стерильных лабораторных условиях. Чайный лист высушивается на открытом воздухе, сминается, перебирается, некоторое время хранится, на этих этапах в него могут попасть частички почвы, и точно попадает некоторое количество пыли. Поэтому правило хорошего тона – чай промывать.
  • Причина №2. Пробуждение чайного листа. Промывая чай, подготавливаем его к чаепитию. Некоторые категории чаев, в особенности прессованные, сильной скрутки или выдержанные, раскрываются не сразу. Чайному листу необходим этот дополнительный этап, чтобы пропитаться водой, полноценно раскрыться во вкусе и аромате.

зачем промывать китайский чай, как правильно промывать чайный лист

Как правильно промывать чай.

Главное правило - делать промывку быстро. Чай необходимо промыть, а не заварить! Скорее всего именно по этой причине некоторые ценителя чая никогда не промывают чай (особенно если речь идет о свежих сборах зеленого или белого чая), считая промывочный этап первой заваркой. А это совершенно разные вещи.

Компоненты, влияющие на вкус чая и полезные для организма вещества, начинают выделяться примерно через 3 секунды после того, как чайный лист был залит водой. Именно поэтому промывка чая должна быть моментальной.

Заливаем сухую заварку водой ровно настолько, чтобы вода едва покрыла ее, и тут же сливаем, не настаивая. Маленький объем воды позволяет сделать это быстро. Если вы заполните гайвань/чайник водой полностью, как для обычной заварки, то пока вы будете сливать воду (особенно из чайника, у которого тонкий носик) чай уже полноценно заварится. Если в чайнике медленный слив, то, возможно, стоит использовать его на этапе промывки как гайвань, то есть отодвинуть крышку и слить не через носик, а через щель между крышкой и горлышком.

Промывка свежесобранного чая.

Для свежих сборов тонких сортов зеленого, белого, улунов, а также красного чая, промывочный этап не отменяется, а только корригируется температура воды: промываем чайный лист очень прохладной или холодной водой.